Проектирование складов нефти и нефтепродуктов

Проектно-конструкторское бюро завода в сотрудничестве с проектным институтом ООО «ПриволжскНИПИнефть»выполняют:
Проектирование складов нефти и нефтепродуктов (таких как: бензин, дизельное топливо, керосин в т.ч. и авиационный керосин, мазут, битум, гудрон, газовый конденсат, газойль и другие).
Проектный институт выполняет проект на основе технического задания, составляемого с учетом пожеланий заказчика и условий размещения склада хранения нефти и нефтепродуктов.

Проект строительства склада нефти и нефтепродуктов состоит из проекта(стадия П), рабочей документации (стадия РД) и специальных разделов:
— охрана труда и управления производством,
— сметы и организация строительства,
— ИТМ гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций,
— охрана окружающей среды, оценка воздействия на окружающую среду проектируемых и действующих объектов;
— выполнение расчетов и разработка норм предельнодопустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов;
А также осуществляем:
— автоматизация склада нефти и нефтепродуктов (АСУ ТП склада нефти и нефтепродуктов);
— осуществление функций генпроектировщика склада нефти и нефтепродуктов;
— авторский надзор за строительством склада нефти и нефтепродуктов;
— инжиниринговые услуги по складам нефти и нефтепродуктов.

Склад нефти и нефтепродуктов – это комплекс зданий и сооружений, предназначенных для приема, хранения, технологической переработки, контроля качества нефти и нефтепродуктов, а также подачи их на заправку спецавтотранспорта и топливных установок и машин.
Нефтебаза — это склад нефтепродуктов — комплекс зданий, сооружений и устройств для приёма, хранения, перегрузки с одного вида транспорта на другой и отпуска нефти и нефтепродуктов. Различают перевалочные, призаводские и распределительные склады нефтепродуктов.
Перевалочные склады нефтепродуктов предназначены для перегрузки с одного вида транспорта на другой или на тот же вид транспорта: из морских танкеров и барж в речные, из ж.-д. маршрутов в отдельные цистерны и т.п.
Призаводские склады нефтепродуктов бывают сырьевые (приём, хранение сырья, подлежащего переработке, подготовка его к переработке) и товарные (приём нефтепродуктов с установок, хранение нефтепродуктов и отгрузка). Как правило, сырьевые и товарные склады нефтепродуктов объединяются в одно хозяйство, располагаемое на территории, общей с заводом, или в непосредственной близости от него.
Распределительные склады нефтепродуктов снабжают непосредственно предприятия, а также отпускают нефтепродукты в мелкой таре. Формально они делятся на областные склады нефтепродуктов, районные склады нефтепродуктов, железнодорожные склады нефтепродуктов, водно-железнодорожные склады нефтепродуктов, водные склады нефтепродуктов, трубопроводные склады нефтепродуктов и глубинные склады нефтепродуктов. Склады нефтепродуктов этого типа имеют ограниченный район действия, ёмкость резервуарного парка их сравнительно небольшая. Многие нефтебазы одновременно выполняют смешанные функции — перевалочных, заводских и распределительных. Проектирование таких складов нефтепродуктов выполняет огромную роль в дальнейшем функционировании базы.

Для объектов хранения и перевалки нефтепродуктов можно сформулировать список выполняемых проектных работ:

1) Проектирование складов нефти и нефтепродуктов(нефтехранилища, нефтепродуктохранилища);

2) Проектирование товарно-сырьевых парков промышленных предприятий (призаводских складов нефтепродуктов);

3) Проектирование морских перевалочных складов нефтепродуктов, нефтяных терминалов по перегрузке нефтепродуктов;

4) Разработка проектов расходных складов нефтепродуктов небольшой мощности для нефбольших предприятий;

5) Проектирование нестандартных баз хранения нефтепродуктов, например с подземными резервуарами (для гражданских и военных стратегических объектов и северных территорий);

6) Разработка документации на замену и модернизацию технологического оборудования действующих складов нефтепродуктов;

7) Разработка проектной документации на реконструкцию и расширение резервуарных парков действующих складов нефтепродуктов;

8) Приведение систем пожарной и промышленной безопасности складов нефтепродуктов к современным стандартам и требованиям НТД;

9) Проектирование отдельных систем и объектов: сливо-наливных эстакад, резервуарных парков, систем противопожарной защиты, систем автоматики и автоматизации складов нефтепродуктов;

10) Восстановление утраченной проектной документации на старые склады нефтепродуктов;

Классификация складов нефтепродуктов:
Условно все склады нефтепродуктов можно разделить на две группы.
К первой группе относятся склады нефтепродуктов, являющиеся самостоятельными предприятиями, а также товарно-транспортные и сырьевые цеха нефтяных промыслов, нефтеперерабатывающих заводов и магистральных трубопроводов, располагающих мощным резервуарным парком (более 2000 м3).
Ко второй группе относятся склады нефтепродуктов, входящие в состав предприятий и имеющие общий объем резервуарного парка для хранения легкоиспаряющихся нефтепродуктов не превышающий 2000 м3. Такая классификация использовалась согласно нормам, действовавшим в 1970г.

Согласно современных норм, склады нефтепродуктов подразделяются:
По общей вместимости и максимальному объему одного резервуара — на категории, в соответствии со СНиП 2.11.03-93;
По функциональному назначению — на перевалочные, перевалочно-распределительные и распределительные склады нефтепродуктов; По транспортным связям поступления и отгрузки нефтепродуктов — на железнодорожные, водные (морские, речные), трубопроводные, автомобильные, а также смешанные водно-железнодорожные, трубопроводно-железнодорожные и т.п.);
По номенклатуре хранимых нефтепродуктов — на склады нефтепродуктов для легковоспламеняющихся ЛВЖ и горючих нефтепродуктов, а также склады нефтепродуктов общего хранения; По годовому грузообороту — на пять классов в соответствии с таблицей ВНТП 5-95.
По значимости, проводимые на складах ГСМ операции, делятся на основные и вспомогательные.
К основным операциям относятся такие как:
1) Прием нефтепродуктов, доставляемых на склад нефтепродуктов в железнодорожных вагонах, нефтеналивных судах, по магистральным нефтепроводам, автомобильным и воздушным транспортом и в мелкой таре (контейнерах, бочках);
2) Хранение нефтепродуктов в резервуарах и в тарных хранилищах;
3) Отгрузка нефтепродуктов и нефтей по железной дороге, автомобильным, водным и трубопроводным транспортом;
4) Компаундирование (от англ. Compound – составной, смешанный, смешение) нефтепродуктов.

К вспомогательным операциям склада нефтепродукта относятся:
1) Очистка и обезвоживание нефтепродуктов;
2) Строительство складов нефтепродуктов;
3) Ремонт технологического оборудования, зданий и сооружений;
4) Эксплуатация энергетических установок и транспортных средств.

Объемы основных и вспомогательных операций зависят от категории склада нефтепродуктов и программы их производственной деятельности.

В целях организации четкого и бесперебойного проведения всех операций, а также из соображений противопожарной безопасности все объекты склада нефтепродуктов распределены по зонам.

Зона железнодорожных операций включает сооружения для погрузки и разгрузки нефтепродуктов и нефтей. В этой зоне размещаются: железнодорожные подъездные пути, сливо-наливные эстакады, насосные для перекачки нефтепродуктов, операторная для обслуживающего персонала эстакады.

Зона водных нефтегрузовых операций включает сооружения для погрузки и разгрузки нефтепродуктов, перевозимых водным транспортом. В этой зоне размещаются: морские и речные грузовые пристани (пирсы и причалы), насосные, береговые резервуарные парки, технологические трубопроводы, операторные.

Зона хранения представлена следующими объектами: резервуарными парками, технологическими трубопроводами, насосными, операторными.

Зона оперативная, в которой производится отпуск нефтепродуктов мелкими партиями в автоцистерны, контейнеры и бочки, имеет: автоэстакады для налива нефтепродуктов в автоцистерны, разливочные для налива нефтепродуктов в бочки, склады для затаренных нефтепродуктов, лаборатория для анализа качества нефтепродуктов, тарные склады и пр.

Зона вспомогательных сооружений, предназначенных для обслуживания склада нефтепродуктов, включает: механическую мастерскую, котельную, электростанцию или трансформаторную подстанцию, цех по производству и ремонту нефтяной тары, водопроводные и сантехнические сооружения, материальный склад, топливный склад для нужд склада нефтепродуктов, объекты противопожарной службы.

Зона административно-хозяйственная, в которую могут входить: контора склада нефтепродуктов, пожарное депо, здание охраны склада нефтепродуктов, гараж.

Зона очистных сооружений, может включать: нефтеловушку для отделения нефтепродуктов от воды, насосную при нефтеловушке, блочные очистные сооружения.


Проектно-конструкторское бюро завода «ОЗРМ-Проект» в сотрудничестве с проектным институтом ООО «ПриволжскНИПИнефть» выполняет: модернизация склада нефтепродуктов, проект нефтяного склада, проект реконструкции склада нефтепродуктов, проект склада мазута, проект склада нефтепродуктов, проект склада нефти, проект склада нефти и нефтепродуктов, проект склада хранения дизельного топлива, проект склада хранения мазута, проект склада хранения нефтепродуктов, проектирование мазутного склада, проектирование склада дизельного топлива, проектирование склада мазута, проектирование склада нефтепродуктов, проектирование склада нефти, проектирование склада хранения бензина, проектирование склада хранения нефтепродуктов, проектирование склада хранения мазута, проектирование складов нефтепродуктов, проектирование складов нефти и нефтепродуктов, рабочий проект склада нефтепродуктов, реконструкция склада нефтепродуктов, проект технического перевооружения склада нефтепродуктов, проект техперевооружения склада нефтепродуктов, проект склада нефтепродуктов на НПЗ, техперевооружение склада нефтепродуктов, техническое перевооружение складов нефтепродуктов, проект сливоналивной эстакады склада нефтепродуктов, проектирование сливоналивных эстакад нефтепродуктов, реконструкция сливоналивных эстакад нефтепродуктов, реконструкция сливоналивных эстакад нефти
___________________________________

Справочная информация.
Нефтепродукты.
Нефтепродукты, смеси углеводородов и некоторых их производных, а также индивидуальные химические соединения, получаемые при переработке нефти и используемые в качестве топлив, смазочных материалов, электроизоляционных сред, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья и для других целей. Значительная часть Н. представляет собой смеси отдельных углеводородных компонентов, содержащие различные добавки и присадки, улучшающие свойства Н. и повышающие стабильность их эксплуатационных характеристик. Химические превращения, лежащие в основе процессов получения Н., подробно рассматриваются в ст. Нефтехимический синтез.
Топлива (газообразные и жидкие) составляют одну из главных групп Н. К ним относятся различные продукты переработки газов нефтяных попутных (газовый бензин — компонент автомобильных бензинов, пропан-бутановая фракция — моторное топливо и топливо коммунально-бытового назначения, изобутан — сырьё для получения высокооктановых компонентов моторных топлив), газы нефтепереработки, бензин, керосин, мазут. Основное количество нефтяных топлив составляет моторное топливо, применяемое в двигателях внутреннего сгорания (поршневых, реактивных, газотурбинных). Эта обширная группа составляет около 63% от всех Н. Для получения моторного топлива используют в основном продукты прямой перегонки нефти (бензиновые, лигроиновые, керосино-газойлевые и др. фракции), а также продукты вторичных процессов переработки нефти (например, каталитический крекинг). Все нефтяные топлива, кроме котельного (в качестве которого используется мазут), подвергаются очистке (см. Очистка нефтепродуктов). Важнейшей эксплуатационной характеристикой нефтяных топлив является теплотворная способность. Бензин обладает высокой стойкостью к детонации, дизельное топливо — хорошей воспламеняемостью; то и другое топливо имеет достаточно низкую температуру застывания (и помутнения) в соответствии с условиями и районом применения. Необходимые эксплуатационные качества топлив обеспечиваются тщательным подбором компонентов и присадок.
Масла нефтяные составляют вторую по объёму и значению группу Н. Это главным образом смазочные масла. Важную группу масел представляют электроизоляционные масла и технологические масла. Получают масла в основном вакуумной перегонкой мазута и деасфальтизацией масляных гудронов (тяжёлых остатков от перегонки нефти). Важнейшими показателями эксплуатационных свойств масел являются вязкость, индекс вязкости, стабильность против окисления, смазочная способность, температура вспышки и застывания.
К смазочным материалам на основе Н. относятся также пластичные смазки и смазочно-охлаждающие жидкости. Первые представляют собой смеси нефтяных (иногда синтетических) масел с различными загустителями и применяются в узлах трения, работающих в широком диапазоне температур и скоростей, для продолжительной консервации металлоизделий и в др. случаях. Смазочно-охлаждающие жидкости — это нефтяные масла или пасты, активированные поверхностно-активными веществами (эмульсол, сульфофрезол, эмульгирующие пасты и др.) и используемые при обработке металлов резанием и давлением.
Нефтяные технические битумы составляют третью по объёму производства группу товарных Н., имеющих широкое применение в народном хозяйстве: дорожные, строительные битумы и др. Технические битумы получают концентрацией (вакуумной перегонкой) и окислением (продувкой воздухом) остатков от перегонки нефти, содержащих большое количество асфальтово-смолистых и тяжёлых гетероциклических соединений.
Значительную группу Н. составляют так называемые твёрдые углеводороды: парафины, церезины, вазелины, петролатумы, озокериты и др. Их получают разделением и очисткой продуктов, выделяемых при депарафинизации нефтяных фракций, а также путём переработки природных озокеритов. Используют твёрдые углеводороды в медицине, пищевой, электротехнической, бумажной, резиновой промышленности, для производства пластичных смазок и др. целей.
Товарными Н. являются также различные растворители, нефтяной кокс, сажа, деэмульгаторы и пр.
Н., получаемые путём разделения фракций пиролиза нефти (бензол, толуол, ксилол, нафталин, зелёное масло и др.), применяются в основном как нефтехимическое сырьё. В качестве химического сырья используются также газы нефтепереработки и многие др. продукты термической и каталитической переработки нефти.