Изготовление металлоконструкций
ООО «Опытный завод резервуаров и металлоконструкций» специализируется в сфере проектирования и изготовлении различных строительных, промышленных, рулонных и полистовых металлоконструкций.
Деятельность в сфере изготовления металлоконструкций и осуществления обработки металла, взаимосвязана и неразрывна. Это обусловлено использованием всевозможных конструкций при строительстве даже самых незначительных зданий.
Современные технологии, которые используются в строительстве, подразумевают возведение домов и прочих зданий, используя различные блоки. Для того, что бы была возможность их использования, применяются специальные металлокаркасы, которые могут отличаться не только размерами, но и формами. В связи с этим изготовление металлоконструкций получило широкое распространение и все больше укореняется на современном строительном рынке. Данное производство может быть осуществлено только организацией, которая располагает всем необходимым оборудованием и специалистами, позволяющими использовать современные технологии, для изготовления металлоконструкций любой формы и назначения. Один из заводов, который обладает всеми необходимым для возможности изготовления металлоконструкций, является завод металлоконструкций “ОЗРМ”, который предлагает широкий спектр услуг в данной области.
В настоящее время, на строительной рынке появляется множество не совсем добросовестных фирм, которые не обладают требуемым оборудованием и ресурсами. При этом, сотрудники, которые предлагают изготовление металлоконструкций, не обладают ни опытом, ни знаниями, но в это же время, стоимость получается необоснованно завышена. В отличие от таких организаций, производства, к которым в полной мере можно отнести ООО “Опытный завод резервуаров и металлоконструкций”, обладающие собственным цехом для изготовления металлоконструкций, более приемлемые для сотрудничества и заказа различных конструкций.
Заказ на заводе металлоконструкций “ОЗРМ” гарантирует выгодную стоимость изготовления металлоконструкций, гарантия качества приобретенного товара, своевременное его изготовление, исключая задержки и ошибки. Изготовленные металлоконструкции представляют собой особые формы, которые создаются посредством применения определенных технологий и способами установки. Изготовление металлоконструкций обладает важным значением во многих областях деятельности человека, в первую очередь это касается строительства, хранения и транспорта жидкостей различного характера, бытовое использования всевозможных емкостей.
ООО “Опытный завод резервуаров и металлоконструкций” выполняет изготовление металлоконструкций, индивидуальных форм и нестандартных размеров или конструкций. Высококвалифицированные сотрудники, предоставляют все необходимую для заказчика информацию, проводят консультации по интересующим вопросам. Кроме того, использование только современных технологий, изготовление металлоконструкций позволяет выпускать на рынок только качественный и востребованный продукт, который будет долговечен и надежен.
Изготовление возможно из различных сталей, труб необходимой формы и диаметра. Помимо труб используются на производстве различные уголки и швеллера. Благодаря этим элементам возможно создание несущих конструкций повышенной прочности.
Основными направлениями деятельности завода являются изготолвение:
- Изготовление металлоконструкций зданий, изготовление металлоконструкций сооружений таких как:
- изготовление металлоконструкций фермы;
- изготовление металлоконструкций связи;
- изготовление металлоконструкций перекрытия;
- изготовление металлоконструкций колонны;
- изготовление металлоконструкций опоры, металлокаркасы;
- изготовление металлоконструкций лестницы;
- изготовление металлоконструкций площадки;
- изготовление металлоконструкций ограждения;
- изготовление металлоконструкций прожекторные мачты;
- изготовление металлоконструкций вышки сотовой связи;
- изготовление металлоконструкций башни водонапорные и башни связи;
- изготовление металлоконструкций эстакады трубопроводов;
- изготовление металлоконструкций сливных (наливных) эстакад;
- изготовление металлоконструкций мостов, мостовых переходов, мостовые металлоконструкции.
На все металлоконструкции изготавливается индивидуальный проект КМ (затем чертежи КМД). Изготовление выполняется из сталей: ст3сп5, 09г2с, ст20, 8х18н10т и 12х18н10т (нержавеющая сталь) или других по желанию заказчика.
Цена металлоконструкций зависит от множетсва факторов. Расчет стоимости металлоконструкций учитывает вес конструкций, их сложность, наличие чертежей (проекта КМ или КМД), антикоррозионную защиту металлоконструкций и необходимость монтажа конструкций из металла на месте.
Металлоконструкции выполняются всегда под заказ по согласованным чертежам. Купить металлоконструкции можно на специализированном заводе металлоконструкций или доверить монтаж конструкций строительной компании которая изготовит их в полевых условиях на месте монтажа.
________________________________________
СНиП III-18-75. Металлические металлоконструкции (выборка).
1.2. Стальные металлоконструкции должны изготавливаться и монтироваться в соответствии с чертежами КМД (металлоконструкции металлические, деталировка), разработанными по рабочим чертежам КМ (металлоконструкции металлические). При разработке чертежей КМД следует учитывать требования, определяемые технологией монтажных работ (членение на отправочные элементы, указания по общим и контрольным сборкам, укомплектование деталями для сборки, установки и сварки на монтаже и др.), и технологические возможности предприятия-изготовителя. Организация, разрабатывающая чертежи КМД, несет ответственность за соответствие их чертежам КМ, за расчетную прочность всех заводских и монтажных соединений металлоконструкций, не предусмотренных чертежами КМ, за правильность размеров элементов металлоконструкций и увязку их между собой, а также за выполнение требований, определяемых технологией монтажных работ. Отступления от чертежей КМ, как правило, не допускаются. В случае необходимости они должны быть согласованы с составителями чертежей КМ.
1.3. Изготовление и монтаж стальных металлоконструкций должны производиться технически совершенными методами с механизацией работ, а также укрупнением отправочных элементов и обеспечением возможности укрупнения их на монтаже. Изготовление и монтаж металлоконструкций должны производиться в соответствии с инструкциями и руководствами, проектом производства работ и технологическими картами.
1.4. При изготовлении и монтаже стальных металлоконструкций должен быть обеспечен контроль за выполнением правил настоящей главы, чертежей КМД, технологических карт, проекта производства работ с занесением результатов контроля в заводскую межцеховую сдаточную документацию или журналы промежуточной приемки, а также в исполнительную документацию на монтажные работы (акты, журналы). Контроль должен осуществляться на следующих стадиях изготовления, монтажа и приемки при: а) изготовлении деталей; б) сборке элементов при изготовление металлоконструкций под клепку, сварку или сбалчивание; в) клепке, сварке и постановке болтов; г) общей или контрольной сборке; д) предварительном напряжении при изготовление металлоконструкций; е) подготовке поверхностей под грунтование металлоконструкций; ж) подготовке поверхности под окраску металлоконструкций; з) грунтовании и окраске после изготовления металлоконструкций; и) укрупнительной сборке и установке после изготовления металлоконструкций; к) испытание металлоконструкций после изготовление. Контроль за качеством при изготовлении металлоконструкций осуществляется отделом технического контроля (ОТК) завода-изготовителя, а при монтаже — линейным инженерно-техническим персоналом.
1.5. Качество и марки материалов, применяемых в соответствии с проектом при изготовлении и монтаже металлоконструкций, должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов и технических условий и удостоверяться сертификатами или паспортами заводов-поставщиков; в виде исключения допускается удостоверять качество и марки лабораторными испытаниями в соответствии с требованиями, установленными стандартами.
1.6. Изготовление стальных металлоконструкций из стали классов до С52/40 включительно, возводимых или эксплуатируемых в районах с расчетной температурой ниже минус 40° С и до минус 65° С включительно, следует производить при положительной температуре.
1.8. При изготовлении, монтаже и приемке стальных металлоконструкций кроме общих правил настоящей главы следует руководствоваться соответствующими дополнительными правилами для отдельных видов сооружений, изложенными в последующих разделах настоящей главы.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
1.16. При гибке деталей из углеродистой стали на кромкогибочных прессах внутренние радиусы закругления должны быть не менее 1,2 толщины стали для металлоконструкций, воспринимающих статическую нагрузку, и 2,5 толщины для металлоконструкций, воспринимающих динамическую нагрузку, а из низколегированной стали — на 50% больше, чем для углеродистой. Внутренние радиусы закруглений в стали класса С60/45 должны быть не менее трех толщин стали. В деталях из низколегированной стали классов до С60/45 включительно до гибки следует прострогать кромки, пересекающие линии сгиба, и удалить заусенцы.
1.22. На заготавливаемые детали основных элементов металлоконструкций, оговоренных в чертежах КМ и КМД или в дополнительных правилах настоящей главы, переносятся краской номера плавок.
1.23. Отклонения от заданных проектом размеров деталей, отправляемых на монтаж, не должны превышать величин, приведенных в табл. 8 настоящей главы.
Сборка 1.24. Сборка металлоконструкций может производиться только из выправленных деталей и элементов, очищенных от заусенцев, грязи, масла, ржавчины, влаги, льда и снега. При сборке металлоконструкций и деталей не должно допускаться изменение их формы, не предусмотренное технологическим процессом, а при кантовке и транспортировании — остаточное деформирование их. Перенос и кантовка краном тяжелых и крупногабаритных металлоконструкций и их элементов, собранных только на прихватках, без применения приспособлений, обеспечивающих неизменяемость их формы, не допускается. Длина прихваток в металлоконструкциях, выполненных из стали классов до С52/40 включительно, должна быть не менее 50 мм и расстояние между прихватками — не более 500 мм, а в металлоконструкциях из стали класса С60/45 — соответственно 100 и 400 мм при катете шва прихватки не более половины катета шва сварного соединения. Сборочные прихватки металлоконструкций должны быть выполнены рабочими, имеющими право на изготовление сварочных работ в соответствии с п. 1.33 настоящей главы, с применением тех же сварочных материалов и такого же качества, что и основные швы сварных соединений. Формы кромок и размеры зазоров при сборке сварных соединений, а также выводных планок должны соответствовать величинам, указанным в ГОСТ 5264 — 69, ГОСТ 8713 — 70 и ГОСТ 14771 — 69 на швы сварных соединений, а в металлоконструкциях из стали класса С60/45 — в соответствии со специальными указаниями в чертежах КМ.
1.28. Общая сборка при изготовление металлоконструкций должна производиться путем последовательного соединения всех элементов металлоконструкции или отдельных ее частей. При этом должна быть произведена подгонка всех соединений, включая рассверливание монтажных отверстий, и установлены фиксирующие устройства. На всех отправочных элементах должна быть проставлена индивидуальная маркировка и нанесены риски. При общей сборке кожухов листовых металлоконструкций одновременно должно быть собрано и изготовлено не менее трех царг.
1.29. Каждый первый и в последующем каждый десятый экземпляр однотипных металлоконструкций, изготовленных по кондукторам, должен проходить контрольную сборку, в процессе которой производится проверка соответствия изготовленных металлоконструкций чертежам КМД. В объем контрольной сборки при изготовление однотипных металлоконструкций должны входить все элементы и детали, изготовленные с применением всего комплекта кондукторов.
Количество поставленных полномерных сборочных болтов и пробок должно быть не более 30% числа отверстий в группе, в том числе пробок — не более 3 шт. Примечание. Периодичность контрольной сборки изготавливаемых металлоконструкций, изготовленных по кондукторам, может быть иной, если это предусмотрено в дополнительных правилах настоящей главы или в проекте.
Сварка 1.30. Сварка при изготовление стальных металлоконструкций должна выполняться высокопроизводительными механизированными способами.
Сварку при изготовление решетчатых металлоконструкций, номенклатура которых определяется дополнительными правилами для отдельных видов сооружений, разрешается производить по общим указаниям без специально разработанной технологической документации.
1.32. Сварочные работы должны осуществляться под руководством лица, имеющего удостоверение на право производства работ по сварке.
1.35. При использовании металлопроката, не подвергнутого консервации, проплавляемые поверхности и прилегающие к ним зоны металла шириной не менее 20 мм, а также кромки листов в местах примыкания выводных планок перед сборкой должны быть очищены до чистого металла с удалением конденсационной влаги. При наличии на изготовленных металлоконструкциях ржавчины, грязи и т.п. непосредственно перед сваркой очистка должна быть повторена. Продукты очистки не должны оставаться в зазорах между собранными деталями.
1.36. Сварка при изготовлении стальных металлоконструкций должна производиться после проверки правильности их сборки. Выполнение каждого валика многослойных швов сварных соединений допускается после очистки предыдущего валика, а также прихваток от шлака и брызг металла. Участки слоев шва с порами, раковинами и трещинами должны быть удалены до наложения следующего слоя.
1.37. При двусторонней сварке швов стыковых сварных соединений, а также угловых и тавровых сварных соединений с разделанными кромками со сквозным проплавлением необходимо перед выполнением шва с обратной стороны очистить корень шва до чистого бездефектного металла.
1.40. Начало и конец шва стыкового сварного соединения, а также выполняемого автоматом шва углового и таврового сварного соединения должны выводиться за пределы свариваемых деталей на начальные и выводные планки. Эти планки удаляются кислородной резкой после окончания сварки. Места, где были установлены планки, следует зачищать. Зажигать дугу и выводить кратер на основной металл металлоконструкции за пределы шва запрещается.
1.41. Допускаемые отклонения размеров сечения швов сварных соединений от проектных не должны превышать величин, указанных в ГОСТ 5264 — 69, ГОСТ 8713 — 70 и ГОСТ 14771 — 69, а при изготовление металлоконструкциях из стали класса С60/45 — в соответствии с указаниями в чертежах КМ. Размеры углового шва должны обеспечивать его рабочее сечение а, определяемое величиной катета шва, указанной в чертежах КМ, и максимально допустимым зазорам, регламентированным указанными ГОСТами.
1.42. Ручную и полуавтоматическую дуговую сварку при изготовление металлоконструкций из стали классов до С52/40 включительно при температурах стали, ниже указанных в табл. 2, следует производить с предварительным подогревом стали в зоне выполнения сварки до 120 — 160°С на ширине 100 мм с каждой стороны соединения.Сварка при изготовление листовых объемных металлоконструкций из стали толщиной более 20 мм должна производиться способами, обеспечивающими уменьшение скорости охлаждения: каскадом, горкой, двусторонней сваркой секциями. Сварку при изготовление металлоконструкций из стали класса С60/45 следует производить при температуре не ниже минус 15°С при толщине стали до 16 мм и не ниже 0°С при толщине стали свыше 16 до 25 мм. При более низких температурах сварку стали указанных толщин следует производить с предварительным подогревом до температуры 120 — 160°С.
1.43. Автоматическую сварку при изготовление металлоконструкций разрешается производить без подогрева:
1.45. Электрошлаковая сварка при изготовление металлоконструкций из углеродистой и низколегированной стали может производиться без ограничения температуры стали. В случае вынужденного прекращения сварки процесс следует возобновлять после подогрева стали в соответствии с технологическим процессом, разработанным для свариваемых металлоконструкций.
1.47. При изготовлении металлоконструкций, возводимых или эксплуатируемых в районах с расчетной температурой ниже минус 40°С и до минус 65°С включительно, вырубка дефектов швов и основного металла при температурах ниже указанных в табл. 2 может выполняться после подогрева зоны сварного соединения до 100 — 120°С.
1.49. При изготовлении металлоконструкций швы сварных соединений и металлоконструкций по окончании сварки должны быть очищены от шлака, брызг и натеков металла. Приваренные сборочные приспособления надлежит удалять без применения ударных воздействий и повреждения основного металла, а места их приварки зачищать до основного металла с удалением всех дефектов.
1.50. Контроль качества швов сварных соединений при изготовлении стальных металлоконструкций осуществляется методами, указанными в табл. 3. а) иметь гладкую или равномерно чешуйчатую поверхность (без наплывов, прожогов, сужений и перерывов) и не иметь резкого перехода к основному металлу. В металлоконструкциях при изготовлении, воспринимающих динамические нагрузки, угловые швы должны выполняться с плавным переходом к основному металлу; б) наплавленный металл должен быть плотным по всей длине шва, не иметь трещин и дефектов, выходящих за пределы, указанные в п.1.56 настоящей главы; в) подрезы основного металла допускаются глубиной не более 0,5 мм при толщине стали от 4 до 10 мм и не более 1 мм при толщине стали свыше 10 мм, за исключением случаев, приведенных в дополнительных правилах; г) все кратеры должны быть заварены.
1.52. При изготовлении металлоконструкций, возводимых или эксплуатируемых в районах с расчетной температурой ниже минус 40°С и до минус 65°С включительно, при сварке допускаются: подрезы основного металла вдоль усилия и местные подрезы (до 25% длины шва) поперек усилия в соответствии с подпунктом 1.51 «в»; подрезы поперек усилия глубиной не более 0,5 мм при толщине стали до 20 мм и — 1 мм при толщине стали более 20 мм.
1.57. При изготовлении металлоконструкций, возводимых пли эксплуатируемых в районах с расчетной температурой ниже минус 40°С и до минус 65°С включительно, не допускаются несплавления по кромкам, непровары в стыковых швах, а также непровары на участках угловых и тавровых соединений, где проектом предусмотрено сквозное проплавление. Образование отверстий.
1.64. Все монтажные отверстия должны быть образованы на проектный диаметр на предприятии-изготовителе, за исключением отверстий, оговоренных в проекте в соответствии с требованиями, определяемыми технологией монтажных работ.
Образование заводских и монтажных отверстий на меньший диаметр с. последующей рассверловкой на проектный производится только в случае, если это оговорено в чертежах КМ. При изготовление металлоконструкциях из стали класса С60/45 продавливание отверстий допускается при толщине стали до 10 мм включительно при номинальных диаметрах отверстий 15 — 25 мм.
1.69. Заводские отверстия, выполненные на проектный диаметр для заклепок и болтов грубой и нормальной точности, а также высокопрочных, должны удовлетворять в собранной изготовленной металлоконструкции следующим требованиям:
1.70. Контроль качества и расположения монтажных отверстий, просверленных в элементах при изготовлении металлоконструкций по кондукторам, производится: В случае если калибр проходит менее чем в 85% отверстий каждой группы, а также в случае несоблюдения требований табл. 6 производится повторная контрольная сборка из других элементов данной металлоконструкции.