Монтаж емкостей

РВС-1000х3 монтаж Монтаж емкостей необходим всегда, так как с завода емкостное оборудование отгружаются в рулонном или полистовом виде.
Монтаж емкостей неотъемлемый процесс в строительстве сооружений для хранения жидкостей.
ООО «ОЗРМ» выполняет все виды работы в области строительства и реконструкции объектов хранения нефтепродуктов, воды и других жидкостей в емкостях:
– Монтаж емкостного и резервуарного оборудование;
– Монтаж нержавеющих емкостей большого объема от 100 м3 и более;
– Монтаж теплоизоляции на емкости и трубопроводы;
– Монтаж подогревателей для емкостей;
– Монтаж систем пожаротушения для емкостей под топливо, нефтепродукты, химию и сырую нефть;
– Монтаж фундаментов для вновь строящихся емкостей и металлоконструкций;
– Монтаж емкостей на резервуарных парках,складах ГСМ, на нефтебазах, АЗС, АГЗС, АГНКС, монтаж емкостей на складах хранения СУГ (сжиженых углеводородных газов);
– Монтаж емкостей на обустройстве нефтегазовых месторождений;
– Подключение емкостей к сетям трубопроводов нефти, газа, пара и горячей воды;
Монтаж емкостей на нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих, нефтехимических заводов и мини-НПЗ ;
– Монтаж нестандартных емкостей и других металлоизделий.

Монтаж емкостей. Общие требования.
Монтаж емкостей должен осуществляться в соответствии с проектами КМ, ППР, требованиями настоящего стандарта. ППР является основным технологическим документом при монтаже емкостей.
Зона монтажной площадки должна быть обустроена в соответствии со строительным генеральным планом и включать в себя площадки для работы и перемещения подъемно-транспортных механизмов, площадки складирования, временные дороги, необходимые помещения и инженерные сети (электроэнергия, вода, средства связи), средства пожаротушения.
При производстве монтажных работ запрещаются ударные воздействия на сварные конструкции из сталей с пределом текучести не более 390 МПа при температуре ниже минус 25 °C, с пределом текучести более 390 МПа — при температуре ниже 0 °C.
Монтаж емкостей начинается после того, как проведены все работы по устройству основания и фундамента.
Прием основания и фундамента емкостей производится заказчиком при участии представителей строительной организации и монтажника. Прием основания и фундамента должна оформляться соответствующим актом.
Принимаемое основание и фундамент должны соответствовать требованиям проектной документации, ГОСТ, СНиП и других стандартов.

Приемка емкостей в монтаж должна проводиться представителями заказчика и монтажника с оформлением акта установленной формы.
К акту приемки емкостей в монтаж должны быть приложены:
– проект КМД завода изготовителя емкостей;
– комплектовочные (отправочные) ведомости;
– результаты измерений и испытаний при проведении заводского входного контроля металлопроката и сертификаты на сварочные материалы;
– карты контроля сварных соединений емкостей физическими методами.

Качество поставленных элементов и узлов емкостей должно соответствовать требованиям технологической документации монтажника, проектам КМ, КМД, а такжде ОСТ и ГОСТ.

При монтаже днища емкости должна быть обеспечена сохранность основания (фундамента) и гидроизолирующего слоя от воздействия различных монтажных нагрузок.
Монтаж днища емкостей с окрайками должен предусматривать:
– расположение листов окраек в соответствии с привязочными размерами относительно осей емкостей по КМ и КМД;
– расположение и сварку элементов центральной части днища в соответствии с КМ и КМД.
Монтаж днища емкостей, не имеющего кольцевой окрайки, должен производиться рулонированными полотнищами или отдельными листами, собираемыми между собой внахлест или встык на остающихся подкладках.
В зоне расположения стенки емкостей нахлесточное соединение должно быть переведено в стыковое на остающейся подкладной полосе. Усиление сварных стыков под стенкой емкостей должно быть удалено заподлицо с основным металлом.

Монтаж стенки емкостей отдельными листами (полистовой метод). Стенку емкости при полистовой сборке монтируют методом наращивания или подращивания.
Метод наращивания предусматривает сборку стенки, начиная с 1-го пояса с последующей установкой листов стенки в проектное положение вверх по поясам.

Монтаж стенки емкостей методом наращивания, предусматривает:
сборку листов 1-го пояса следует производить с соблюдением допустимых отклонений, указанных в ППР;
сборку листов стенки между собой и с листами днища следует производить с применением сборочных приспособлений;
вертикальные и горизонтальные стыки стенки емкости собирают с проектными зазорами под сварку.
Устойчивость стенки от ветровых нагрузок при монтаже должна обеспечиваться установкой расчалок и секций временных колец жесткости.
Метод подращивания предусматривает сборку стенки емкостей, начиная с верхнего пояса с последующим подъемом собранной и сваренной конструкции специальными подъемными устройствами для сборки нижележащих поясов стенки. При монтаже методом подращивания устойчивость конструкции должна обеспечиваться специальной оснасткой, предусмотренной ППР. Метод подращивания может использоваться также в качестве комбинированного метода при монтаже верхней части стенки из рулонов, а нижних поясов — из отдельных листов.

Монтаж стенки емкостей рулонированными полотнищами состоит из следующих основных этапов:

– подъем рулона стенки в вертикальное положение.
Технология выполнения работ при подъеме рулона должна обеспечивать сохранность полотнища стенки от воздействия монтажных и других нагрузок. Исходное положение рулона перед подъемом в плане следует принимать с учетом проектного положения оси монтажного стыка стенки;

– разворачивание полотнища стенки.

При разворачивании стенки должна быть обеспечена устойчивость полотнища от воздействия ветровых нагрузок с помощью закрепленных на нем расчалок, опорного или верхнего колец жесткости, щитов крыши;

– формообразование концевых участков полотнища стенки.

Для обеспечения формы монтажного стыка полотнищ необходимо провести формообразование начального и конечного участков полотнищ. Формообразование проводится на поясах толщиной 8 мм и более.

Сборку монтажного стыка выполняют с помощью технологических приспособлений с соблюдением проектных зазоров и разделки кромок в соответствии с требованиями ППР. Местные отклонения от проектной формы в зонах монтажных сварных швов в соответствии с требованиями проекта КМ. Измерения проводят шаблоном, выполненным по проектному радиусу стенки.

Монтаж стационарных крыш на вертикальных емкостях.
Для стационарных крыш вертикальных емкостей в зависимости от их конструкции выполняют:
монтаж каркасных конических и сферических крыш — с использованием центральной стойки; монтаж сверху, без центральной стойки; применяют для бескаркасных конических и сферических крыш, а также каркасных конических и сферических крыш с раздельными элементами каркаса и настила;
монтаж изнутри емкостей, без центральной стойки; применяют для крыш с раздельными элементами каркаса и настила;
монтаж каркасных сферических крыш внутри емкости с последующим ее подъемом в проектное положение.

При разработке технологии монтажа стационарных крыш емкостей необходимо учитывать монтажные нагрузки на крышу в целом и ее конструктивные элементы. При необходимости должны устанавливаться временные распорки, связи и другие устройства, препятствующие возникновению деформаций.
На емкостях со сферической каркасной крышей высотные отметки центрального щита, монтажной стойки должны определяться с учетом проектной высоты и строительного подъема, предусмотренных рабочей документацией.

Монтаж понтонов и плавающих крыш емкостей производят после его сборки и контроля на герметичность.

Монтаж люков и патрубков емкостей должен выполняться требования по допускаемым расстояниям между сварными швами.

Контроль качества монтажа емкостей обеспечивается операционным контролем с ведением журнала установленной формы.
Журнал операционного контроля монтажно-сварочных работ должен быть документом, определяющим объем и последовательность выполнения основных контрольных операций при проведении монтажных работ.
В процессе работ по монтажу емкости должны оформляться исполнительные схемы замеров с документальным оформлением установленной формы (исполнительная документация).
Исполнительная документация предназначена для контроля качества выполняемых работ, правильного выполнения и оформления измерений, проводимых в процессе строительства, испытаний и сдачи емкостей в эксплуатацию.
При подготовке емкостей к испытаниям на поверхностях элементов конструкций не должно быть вспомогательных элементов, использованных для сборки, монтажа, транспортирования.
На весь период монтажа конструкций емкостей организации, разработавшие проектную документацию, в установленном заказчиком порядке должны осуществлять авторский надзор с ведением журнала авторского надзора.


Техническая информация.
Емкости относятся к категории листовых конструкций с прочноплотными швами. Емкости предназначены для хранения нефти, нефтепродуктов и химических веществ, а также других жидких и сыпучих веществ.

Существует много типов и конструкций емкостей, резервуаров и газгольдеров, различающихся как по форме, так и по объему (например резервуары горизонтальные стальные РГС, баки-аккумуляторы и т.д.). Резервуары или цистерны представляют собой цилиндрические емкости диаметром от 1600 до 4000 мм, со сферическими, плоскими или коническими днищами. Такие емкости изготовляют в целом виде или из двух-трех частей. Монтаж горизонтальных емкостей очень прост и заключается в установке такого резервуара на опоры с помощью кранов или накаткой по наклонной плоскости.
Наиболее распространены во всем мире емкости вертикальные объемом до 200 тыс. куб. м (м3). В нашей стране производят монтаж резервуаров объемом от 100 до 100 000 м3.
По способу изготовления и монтажа конструкции емкостей разделяются на рулонируемые и нерулонируемые (полистовые).
На резервуарном заводе «ОЗРМ» широко применяется рулонная технология изготовления листовых конструкций различного назначения – резервуаров, емкостей, сосудов, аппаратов стальных, газгольдеров, силосов, бункеров и др. Такая технология создает условия для индустриализации строительства листовых конструкций при минимальных затратах на их изготовление, транспортирование и монтаж. Чаше всего рулонную технологию применяют при изготовлении емкостей вертикальных и газгольдеров.

Широко приняты следующие конструктивные схемы рулонируемых резервуаров:
1) емкости малого и среднего объемов с коническими крышами;
2) емкости большого объема со сферическими крышами;
3) емкости с плавающими крышами;
4) емкости траншейного типа для подземного хранения продукта.

Емкости 1 и 2 типов могут быть оборудованы понтоном, уменьшающим испарение хранимого продукта. Сущность рулонной технологии изготовления заключается в том, что отдельные листы вертикальной стенки корпуса резервуара сваривают на заводе-изготовителе в одно полотнище, ширина которого равна высоте резервуара, а длина – длине развертки стенки резервуара.

Автоматическую сварку полотнища производят на заводе изготовителе сварочными трактора ТС-16 под слоем флюса, а по мере сварки полотнище резервуара сворачивается в рулон диаметром 2,6 м.

Все емкости и резервураы монтируют на песчаном основании, диаметр которого должен быть на 1,4 м больше диаметра днища.

Днища типовых емкостей любого объема и стенки резервуаров объемом до 30 000 м3 изготовляют в виде рулонов; стенки резервуаров объемом более 30 тыс. м – отдельными листами.
Обычно рулонированные конструкции транспортируются на четырехосных железнодорожных платформах грузоподъемностью 60 т.

От места разгрузки к месту монтажа рулоны перевозят автотранспортом или на санях зимой, а в отдельных случаях и летом в условиях бездорожья.

Днища емкостей объемом до 2000 м3 и диаметром до 12 м полностью сваривают на заводе-изготовителе и сворачивают в рулон, который перекатывают на основание так, чтобы середина рулона располагалась по оси основания.

Перед монтажом рулон скрепляют петлей из каната, конец которого закрепляют на тракторе или лебедке, используемых для перекатки рулона на основание.

Планки, скрепляющие рулон, перерезают кислородом и, ослабляя петлю каната, позволяют рулону разворачиваться. Если самопроизвольного (под действием упругих сил) разворачивания рулона полностью не произошло, дальнейший разворот производят тем же трактором или лебедкой.

Когда днище емкости полностью смонтировано, к середине круговой кромки верхнего полуднища приваривают скобу, к которой закрепляют конец каната для перемещения второй половины днища трактором или лебедкой в проектное положение.

Если днище монтируют из трех полотнищ, последовательно свернутых в рулон, то после разворачивания в проектное положение первого полотнища рулон с двумя оставшимися вновь грузят на сани и трактором перемешают так, чтобы можно было развернуть в проектное положение второе полотнище. Затем последний рулон снова грузят на сани и перевозят на другую сторону основания для разворачивания третьего полотнища.

Следующим этапом является монтаж стенки емкости, также свернутой в рулон на заводе-изготовителе. При наличии на площадке стрелового крана необходимой грузоподъемности (гусеничного или на пневмоходу) рулон стенки разгружают на днище.

Рулон располагают на днище так, чтобы низ его находился недалеко от края, а свободная (замыкающая) кромка – сверху. Это позволяет с помощью крана уложить рулон вдоль замыкающей кромки и приварить к ней временную (монтажную) стойку жесткости с лестницей для подъема монтажников на верх стенки резервуара.

Для монтажа щитов крыши в центре емкости устанавливают временную (при сферическом покрытии) или постоянную (при плоском покрытии) опору, на верху которой закрепляют круглой формы седло, называемое короной,и предназначенное для опирания вершины каждого шита.

Испытание резервуаров производят в несколько стадий.
В ходе выполнения монтажных работ испытывают на плотность монтажные сварные соединения днища, стенки и кровли. Поскольку доступ к сварным швам днища со стороны основания невозможен, их испытывают на плотность вакуум-аппаратом, представляющим собой металлическую коробку размером 250x350x700 мм без дна.

Монтажные сварные швы стенки и кровли резервуаров испытывают на плотность (герметичность) керосином. Продолжительность испытания 4 ч при положительной температуре и 8ч – при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Кроме того, замыкающий монтажный шов стенки в местах его пересечения с горизонтальными швами (емкости вместимостью от 2000 до 20000 м3 из рулонных заготовок) просвечивают проникающими излучениями.

Типовой резервуар вместимостью 50 000 м3 имеет следующие конструктивные характеристики: диаметр – 60,7 м, высота стенки – 18 м, масса конструкции – 850т, длина монтажных сварных швов – свыше 5000 м.

Монтаж емкости начинают с укладки отдельных элементов (окраек) наружного контура днища на предварительно размеченное песчаное основание с бетонным кольцом по периметру стенки.
Рулоны днища разворачивают двумя тракторами, расположенными по обе стороны от рулона.
Сборку полотнищ днища выполняют на прихватках. После разворачивания всех рулонов на днище закатывают рулоны плавающей крыши. Затем приступают к сборке первого пояса стенки, которую монтируют полистовым методом.

ля установки листов и сборки их стыков применяют стальные кольцевые подмости, секции которых длиной по 6м закрепляют с помощью выпусков в скобах, приваренных к листам стенки. Эти подмости являются не только рабочим местом монтажников и сварщиков, но также и кольцом жесткости, необходимым для устойчивости стенки емкости в период монтажа. Они позволяют избежать применения расчалок, создавая благоприятные условия для свободного передвижения монтажного крана вокруг емкости.



ГОСТ 31385-2016 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия

СНиП 2.11.03-93. Противопожарные нормы – склады нефти и нефтепродуктов

ГОСТ 8.570-2000. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки